Situs Resmi FGTIKKNAS

FGTIKKNAS, Satu Jam Bersama “Mas Menteri”


Hari Senin, 4 November 2019 bertempat di Ruang Sidang Graha 1, Gedung A Lantai 2, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Federasi Guru TIK dan KKPI Nasional (FGTIKKNAS) bersama 21 organisasi guru lainnya berkesempatan bersilaturahmi dengan Nadiem Makarim, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Pada kesempatan tersebut, Mas Menteri, begitu panggilan akrab beliau, berkenan mendengarkan masukan-masukan terkait berbagai permasalahan pendidikan di Indonesia, berikut solusi-solusi yang ditawarkan.

Di awal pembicaraan beliau menyampaikan bahwa diskusi kali ini bukan diskusi yang supervisial dan bersifat cetek, tapi merupakan diskusi yang mendalam dan solutif. Beberapa kali beliau menyampaikan pertanyaan-pertanyaan eksploratif ketika mendapati isu atau masukan yang menarik. Beliau juga meminta, peserta diskusi untuk langsung menyampaikan solusi-solusi yang direkomendasikan terkait isu permasalahan yang disampaikan.

Sayangnya diskusi ini sangat-sangat terbatas, sehingga hanya 9 organisasi guru yang berkesempatan menyampaikan langsung kepada Mas Menteri, berbagai persoalan yang ada. Namun demikian, semua peserta diskusi berkesempatan menyampaikan berbagai permasalahan dan rekomendasi secara tertulis. FGTIKKNAS, sebagai organisasi yang menaungi Guru TIK di Indonesia, tentu saja menyampaikan berbagai permasalahan yang harus segera dicarikan solusinya.

FGTIKKNAS setidaknya mengangkat 3 (tiga) isu terkait implementasi Kurikulum 2013 di Indonesia, khususnya konsep Bimbingan TIK dan mata pelajaran Informatika, antara lain :

Pertama, mayoritas kualifikasi akademik Guru TIK bukan dari disiplin ilmu S1 Informatika, walaupun sudah tersertifikasi TIK. Rekomendasi yang kami sampaikan adalah perlu adanya program-program pelatihan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk memberikan kompetensi Informatika kepada mayoritas guru TIK yang tidak berdisiplin ilmu bidang komputer.

Kedua, konsep Bimbingan TIK yang selama ini sudah berjalan, belum diatur dalam regulasi terkait Kurikulum 2013. Selama ini regulasi yang ada hanyalah Permendikbud No. 68 Tahun 2014 tentang Peran Guru Teknologi Informasi dan Komunikasi dan Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi dalam Implementasi Kurikulum 2013, dan Permendikbud No. 45 Tahun 2015 tentang Perubahan atas Permendikbud No 68 Tahun 2014 tentang Peran Guru Teknologi Informasi dan Komunikasi dan Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi dalam Implementasi Kurikulum 2013. Kedua permendikbud tersebut hanya mengatur peran Guru TIK, sama sekali tidak menjelaskan kedudukan konsep Bimbingan TIK di Kurikulum 2013. Sehingga sebagian sekolah masih setengah hati dalam mengimplementasikan, terutama sekolah-sekolah swasta. Rekomendasi yang kami sampaikan adalah segera di terbitkan Permendikbud yang mengatur dan menjelaskan kedudukan konsep Bimbingan TIK di Kurikulum 2013.

Ketiga, penerapan mata pelajaran Informatika sebagai Mata Pelajaran Lintas Minat di jenjang SMA dan sebagai mata pelajaran pilihan dari mata pelajaran Prakarya di jenjang SMP, berdampak pada mata pelajaran Informatika tidak sekuat dan seeksis mata pelajaran lain dalam struktur kurikulum. Implementasi  di sekolah, tergantung dari situasi dan kondisi di sekolah. Rekomendasi yang kami sampaikan adalah menjadikan mata pelajaran Informatika menjadi mata pelajaran yang mandiri, seperti mata pelajaran lainnya, baik di jenjang SMP maupun SMA.

“Kami, atas nama guru TIK di Indonesia menyampaikan terimakasih kepada Mas Menteri yang telah mengundang FGTIKKNAS dan berkenan menerima penyampaian berbagai permasalahan guru TIK dan berbagai rekomendasi yang kami tawarkan”, kata Purwanto, ketua FGTIKKNAS.

“Kedepannya FGTIKKNAS berharap, akan ada pertemuan-pertemuan lanjutan untuk mengeksplorasi dan menajamkan solusi, khususnya permasalahan Guru TIK di Indonesia”, ungkap Purwanto.

 

Sambutan Ketua FGTIKKNAS Periode 2023 - 2026

 


 

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,


Salam sejahtera bagi kita semua.

Atas nama Federasi Guru TIK & KKPI Nasional, izinkan saya, Budi Rahayu, menyampaikan selamat datang di portal resmi organisasi sebuah rumah digital untuk belajar, berbagi praktik baik, dan bertumbuh bersama. Website ini kami rancang sebagai pusat sumber daya tepercaya bagi guru, instruktur, dan pemangku kepentingan pendidikan di seluruh Indonesia.

Di tengah perubahan cepat abad ke-21, peran guru tidak hanya mentransfer ilmu, tetapi juga mengarahkan, menginspirasi, dan menyiapkan generasi berkarakter. Melalui KKPI dan penguatan kompetensi TIK, kita mendorong peserta didik menjadi pembelajar sepanjang hayat yang adaptif, kreatif, dan berdaya saing. Karena itu, kami menghadirkan:

  1. Modul & Bank Materi: perangkat ajar, lembar kerja, dan asesmen literasi digital yang mudah diadaptasi.

  2. Pelatihan & Webinar Berkala: peningkatan kompetensi berbasis kebutuhan nyata di kelas.

  3. Riset & Publikasi: kajian praktik baik serta inovasi pembelajaran dari berbagai daerah.

  4. Komunitas & Mentoring: ruang kolaborasi antarguru untuk saling belajar dan saling menguatkan.

Kami percaya kolaborasi adalah kunci. Website ini akan tumbuh dari kontribusi Bapak/Ibu: mengunggah karya, berbagi refleksi, dan menyampaikan umpan balik. Setiap saran akan menjadi energi untuk kami menyempurnakan layanan agar mudah diakses, relevan, dan berdampak bagi pembelajaran.

Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada para pengurus, relawan, mitra, dan seluruh sahabat pendidikan yang telah mengupayakan lahirnya portal ini. Semoga ikhtiar kecil ini menjadi amal baik yang memperluas manfaat dan membuka kesempatan belajar bagi lebih banyak guru dan peserta didik.

Akhirnya, mari kita jadikan Federasi Guru TIK & KKPI Nasional sebagai ekosistem yang inklusif, berintegritas, dan berorientasi pada mutu. Bersama, kita wujudkan kelas-kelas yang ramah, aman, dan menumbuhkan daya cipta.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

 

Jakarta, 11 Oktober 2025

BUDI RAHAYU, M.Kom
Ketua Federasi Guru TIK & KKPI Nasional

Pengumuman Lainnya Dapat Dilihat pada Group Facebook FGTIKKNAS, dengan cara klik tombol facebook disudut kanan atas, sukses untuk kita semua !!!

Donasi Organisasi

Kirim Donasi ke Rekening BRI Simpedes No : 3996-01-006309-53-3

atas nama FGTIKKNAS

Kantor Unit Sarijadi Bandung Setiabudi.

 

Info top

Bagi Pengguna Tablet & Smartphone :
Sebelum membuka situs aktifkan Rotasi layar, kemudian buka situs FGTIKKNAS menggunakan layar Landscape agar tampilan bisa maksimal, sukses !!!

Selalu bersyukur, maksimalkan yang minimal !!!

_ Biak Kuale

Green module

Violet module

 Sekilas info nanti disini ....

Sekarang

Kami memiliki 6 tamu dan tidak ada anggota online

Loading ...